Jus Sirsak (Sejarah, Cara Membuat, dan Manfaat)

  A. Sejarah Sirsak   

   Buah Sirsak merupakan buah yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah, & Amerika Selatan. Awal mula buah sirsak tiba di Indonesia yaitu pada masa kolonial belanda pada abad ke 19. Orang-orang belanda membawa buah sirsak ke Nusantara untuk dikomersilkan diambil daging buahnya. Di Indonesia buah sirsak dapat tumbuh dengan baik, Pohonnya bisa tumbuh mencapai 9 meter dan buahnya bisa tumbuh mencapai 20-30 cm dengan berat 2.5 kg. Buah ini bisa tumbuh ditempat mana saja akan tetapi lebih baik ditanam pada tempat yang cukup berair & pada ketinggian 1000 meter diatas permukaan air laut
      Sebenarnya nama sirsak itu berasal dari bahasa Belanda yaitu "Zuurzak" kemudian orang indonesia menyebutnya dengan nama Sirsak.
      Selain itu ada juga nama-nama buah sirsak sesuai daerah masing-masing wilayah Indonesia yaitu:
1. Nangka Sebrang, Nangka Landa (Jawa)
2. Nangka Walanda (Sunda)
3. Nangka Buris (Madura)
4. Srikaya Jawa (Bali)
5. Boh Lona (Aceh)
6. Durio Ulondro (Nias)
7. Durian Betawi (Minangkabau)
8. Jambu Landa (Lampung)

B. Cara membuat jus sirsak :

Bahan :
a.Sirsak sebanyak 1 buah berukuran sedang. Pilih yang telah matang sempurna.
b. Gula pasir sebanyak 3 sendok makan. Pilih yang rendak kalori agar tidak merusak manfaat jus sirsak Anda.
c. Susu kental manis sebanyak 5 sendok makan.
d. Es batu sebanyak ¾ gelas.
e. Air matang sebanyak 250 ml.

    Setelah semua bahan siap, saatnya kita mulai proses peracikan. Adapun cara membuat jus sirsak , langkah demi langkah sebagai berikut:
1. Pertama, kupas buah sirsak dari kulitnya dan pisahkan daging buah dari bijinya.
2. Kemudian masukkan daging buah sirsak tersebut ke dalam wadah blender bersama
dengan susu kental manis dan juga gula pasir. Nyalakan mesin dan tunggu hingga semua bahan halus sempurna.
3. Tuang jus sirsak ke dalam gelas saji dan tambahkan di atasnya es batu.
4. Jus sirsak sudah siap dan bisa dinikmati.

C. Manfaat jus sirsak bagi kesehatan :

1. Melawan Radikal Bebas
Sirsak kaya akan vitamin C yang berperan sebagai
antioksidan yang menangkal kerusakan sel akibat radikal
bebas dan memperkuat kekebalan tubuh.
2. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Sirsak mengandung serat larut dan serat tidak larut yang
membantu melancarkan pencernaan dan mencegah
konstipasi (sembelit).
3. Meningkatkan Kadar HDL (Kolesterol Baik)
Sirsak mengandung niacin, suatu nutrisi yang membantu
meningkatkan kadar kolesterol HDL yang mencegah
penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah.
4. Menguatkan Tulang
Buah sirsak mengandung fosfor dan kalsium yang
bermanfaat memperkuat tulang sehingga mencegah
osteoporosis (tulang rapuh)
5. Mencegah Kanker
Sirsak mengandung zat-zat fitokimia yang disebut
annonaceous acetogenin yang memiliki sifat anti-kanker.
Sirsak adalah salah satu jenis buah yang paling banyak
diteliti zat anti-kankernya.
6. Mencegah Anemia
Sirsak mengandung zat besi yang diperlukan dalam
pembentukan sel darah merah yang sehat. Kekurangan
zat besi dapat menyebabkan anemia.
7. Mencegah Migraine (Sakit Kepala Sebelah)
Sirsak mengandung riboflavin. Menurut beberapa studi,
konsumsi makanan kaya riboflavin dapat membantu
mencegah migraine.
8. Mencegah Kram Otot
Sirsak mengandung kalium yang bermanfaat membantu
fungsi kontraksi otot. Kekurangan kalium dalam tubuh
dapat menyebabkan otot lemah dan kram otot.
9. Menyehatkan Otak
Sirsak mengandung folat yang dikenal sebagai salah
satu nutrisi otak.
10. Sumber Energi
Sirsak mengandung fruktosa yang merupakan suatu
bentuk gula sederhana (monosakarida) sebagai sumber
energi yang lebih sehat.

Tidak ada komentar untuk "Jus Sirsak (Sejarah, Cara Membuat, dan Manfaat)"

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel